Oliver Hess und Wiesenschwein
SRG Ostschweiz News

Podcast «Arme Sau»: Von Schweinen und Menschen

Das Schwein ist uns Menschen näher als wir denken. Sein Fleisch verschlingen wir in Massen, es ist clever, und die Medizin arbeitet daran, dass uns Menschen bald schon Schweineherzen eingepflanzt werden. Und doch behandeln wir es schlecht, sperren es in dunkle Ställe, benutzen seinen Namen in unseren Flüchen. An der armen Sau zeigt sich die Ambivalenz des Menschen im Umgang mit dem Tier. Ein Podcast in 3 Teilen von Mirjam Breu, Miriam Eisner und Karin Kobler.

Folge 1: Im Saustall

1,4 Millionen Schweine leben in der Schweiz. Schweinefleisch landet häufiger auf dem Teller als jedes andere Fleisch. Und doch bekommen wir kaum je ein Schwein zu Gesicht. Denn die Schweine leben zusammengepfercht in dunklen Mastställen, werden hochgefüttert und zum Schlachthof transportiert. Eine Volksinitiative fordert, dass sich das ändert. Was sind die Alternativen? Und was würde das für die Bauerinnen und Bauern bedeuten? Folge hören

Folge 2: Die Schweinebörse

14 Männer in der Beiz bei Kaffee und Most: Das ist der Ort, an dem ein Grossteil der Schlacht-Schweine vermarktet wird. Für die Bauern ist es ein Millionen-Geschäft – ein Geschäft aber auch, das bei den Konsumentinnen und Konsumenten immer weniger Anklang findet. Früher war das anders: Schweinefleisch galt als das exklusivste Fleisch. Wie konnte es zur billigen Massenware verkommen? Und wie kann es rehabilitiert werden? Folge hören

Folge 3: Das Ersatzteillager

Ein Schwein, verkabelt auf dem Operationstisch: Ein Forscherteam der Universität Bern trennt dem Schwein ein Bein ab und näht es später wieder an. Das Schwein ist für die Medizin aber nicht nur Versuchsobjekt, sondern auch Ersatzteillager. Dem Menschen werden Schweinehaut und Schweineknochen eingepflanzt. Bald könnten es auch Schweineherzen sein. In der letzten Folge geht es darum, wie sich der Mensch an der Sau bedient. Folge hören


Zu den Autorinnen: Mirjam Breu und Miriam Eisner sind langjährige Journalistinnen beim Regionaljournal Zentralschweiz von SRF, Karin Kobler arbeitet beim Regionaljournal Ostschweiz. «Arme Sau» ist ihr erster Podcast.

Bildlegenden: Titelbild und Folge 1, Oliver Hess und seine Wiesenschweine. Folge 2, Schweinebörse im Restaurant Bahnhöfli in Sursee. Folge 3, Schwein auf dem Operationstisch an der Universität in Bern. Copyright: SRF

Tags

Diese Beiträge könnten Sie auch interessieren:

Bild von #SRFZämeStah: Podcast – «Kurze Geschichten zur langen Pandemie»

#SRFZämeStah: Podcast – «Kurze Geschichten zur langen Pandemie»

Im Rahmen der Aktion «#SRFZämeStah» haben Kulturschaffende Hörstücke produziert. Diese sind ab 23. Dezember 2020 online verfügbar und werden im Januar 2021 auf Radio SRF 2 Kultur ausgestrahlt.

Weiterlesen

Bild von «Reporter»: Vegane Bauern – Von der Milch- zur Hafermilchproduktion

«Reporter»: Vegane Bauern – Von der Milch- zur Hafermilchproduktion

Zuerst verliebte sich Veganerin Claudia Troxler in Mastschwein Felix und rettete es vor dem Metzger, danach in Beat, Felix’ Besitzer. Jetzt steigen Beat und Claudia Troxler aus der Nutztierhaltung aus, und aus dem Bauernhof Eichenmoos in Büron wird der «Lebenshof Aurelio». Die Reportage von Helen Arnet sehen Sie am Mittwochabend, 18. November 2020, auf SRF 1.

Weiterlesen

Bild von Livestream des Swissinfo-Podcast: «Inside Geneva»

Livestream des Swissinfo-Podcast: «Inside Geneva»

Die neuste Episode des Swissinfo-Podcast «Inside Geneva» wird am 28. Oktober 2020 zwischen 12.30 und 13.30 Uhr aufgezeichnet. Das Publikum kann per Livestream dabei sein und Fragen stellen.

Weiterlesen

Teilen Sie uns Ihre Meinung mit (bitte beachten Sie die Netiquette und Rechtliches)

Lade Kommentare...
Noch keine Kommentare vorhanden

Leider konnte dein Kommentar nicht verarbeitet werden. Bitte versuche es später nochmals.

Ihr Kommentar wurde erfolgreich gespeichert und wird nach der Freigabe durch SRG Deutschschweiz hier veröffentlicht