Bild von SRF bi de Lüt – live in Kreuzlingen
SRG Ostschweiz News Fotogalerie

SRF bi de Lüt – live in Kreuzlingen

Im Hafen von Kreuzlingen begrüsste die SRG Ostschweiz zur beliebten Fernsehsendung «SRF bi de Lüt – live». Vor der einzigartigen Kulisse am Bodensee überzeugten SRF, die Show-Acts als auch das Thurgauer OK. Über ein Dutzend Mitglieder folgten der Einladung und erlebten einen unterhaltsamen Samstagabend.

Es ist immer wieder erstaunlich, wie SRF es meistert in nur fünf Tagen einen Ort in einen Festplatz zu verzaubern. Möglich wird dies, wenn Ortsgemeinde und Vereine tatkräftig mithelfen. Nicht nur beim Auf- und Abbau oder in der Bewirtung der Gäste auf dem Festplatz. Auch die verfilmten Sagen der Bodensee Region wurden mit Schauspielerinnen und Schauspielern aus lokalen Theatervereinen gefilmt.

Wie der Sendetitel «SRF bi de Lüt» sagt, handelt es sich um eine beliebte Publikumssendung aus der Region. Der Redaktion ist es ein grosses Anliegen, das Leben und die Geschichten der Menschen der Gastregion in den Vordergrund zu stellen und in die Schweiz hinaus zu strahlen.

Der Blick hinter die Kulissen beeindruckte unsere Mitglieder. Er zeigte, unter welchen Platzverhältnissen Bildtechnik, Regie und Tontechnik arbeiten. Die Regie plant jede Sequenz minutiös und wird durch das hochkonzentrierte Team umgesetzt, denn im klimatisierten Übertragungswagen ist kein Platz für Unruhe, da live produziert wird. Damit die Kameraabfolge und Auftritte stimmen, gibt es einen Regieablauf und Generalproben. Sämtliche Einstellungen sind definiert und im Manual vermerkt. Bei einer Open-Air-Livesendung stellt die Beleuchtung eine grosse Herausforderung für die Bildtechniker dar.

TV-Koch Zbinden kreierte eine kulinarische Inspiration von Sommer-Knödel mit typischen Thurgauer Zutaten wie Äpfel, Birnen und Spargeln. Zusätzlich belebten Anita Buri, Hausi Leutenegger und Reto Scherrer mit ihrem unverkennbaren Dialekt die Sendung.

Wetterglück herrschte an diesem Samstag und bescherte den Protagonisten, dem Publikum und unseren Gästen bei einem «Moscht vom Fass» – natürlich aus dem Thurgau – einen rundum gelungenen Fernsehabend.

Michael Marugg, Präsident Kommission für Öffentlichkeitsarbeit

Bildquelle: Michael Marugg / Thomas Merz

Rezept Fabian Zbinden

SRF bi dä Lüt - zum Nachschauen

Teilen Sie uns Ihre Meinung mit (bitte beachten Sie die Netiquette und Rechtliches)

Lade Kommentare...
Noch keine Kommentare vorhanden

Leider konnte dein Kommentar nicht verarbeitet werden. Bitte versuche es später nochmals.

Ihr Kommentar wurde erfolgreich gespeichert und wird nach der Freigabe durch SRG Deutschschweiz hier veröffentlicht